
Нормальная кожа – свежая, плотно натянутая, упругая, хорошо снабжена кровеносными сосудами, без больших пор, нежирная. Чистка нормальной кожи очень несложная: для этого необходима теплая вода и не щелочное мыло. После умывания следует сполоснуть лицо холодной водой. Не забывайте о том, что прогулка в дождливую и туманную погоду оказывается очень полезной для кожи! Естественный душ хорошо отражается и на нервной системе. Не следует вытираться слишком грубым полотенцем. При вытирании лица нужно лишь слегка прикладывать полотенце к коже. Растирание и растягивание вредно отражается на нежной коже лица.
Сухая кожа – тонкая, вялая, бледная, с недостаточным количеством кровеносных сосудов, с морщинками и складками, часто шелушиться. Для того чтобы улучшить питание такой кожи, необходимо применять витамины, растительные тонизирующие средства. Сухая кожа не выносит резких колебаний температуры: лед, загар, горячие и паровые компрессы не для нее. При уходе за такой кожей по возможности обходитесь без мыла, нельзя пользоваться спиртосодержащими лосьонами. Протирайте лицо оливковым маслом.
Жирная кожа характеризуется большими порами, особенно на носу. Кожа – грубая, шершавая, выглядит грязной, часто блестит. Нарушен нормальный процесс отделения омертвевших клеток. Для нормального очищения пользуйтесь мылом и водой. После мыться ополосните лицо холодной водой с добавленным уксусом или лимонным соком. Жирная кожа поддается лечению, не склонна к старению и образованию морщин. Основная проблема жирной кожи – очищение и стягивание пор. По утрам рекомендуется холодная вода и обтирание кожи лица льдом из отвара трав: календулы, подорожника, зверобоя.
Смешанная кожа часто лосниться на лбу, на носу и на подбородке и в то же время остается сухой и туго натянутой на щеках. В этом случае жирные участки лица протираются специальным туалетным лосьоном, сухие места очищаются оливковым маслом или молочком для сухой кожи.
После того как ты определила, какой тип твоей кожи, это пригодится тебе в основных правилах ухода за кожей:
- очищение;
- питание;
- защита.

При мешках под глазами хорошо помогает ежедневное протирание кусочками льда из воды или молока. Снять отечность и мешки под глазами поможет сырой картофель, приложенный к векам во время отдыха. Очень полезна гимнастика для глаз. Открытые и закрытые глаза переводите по часовой стрелке: вверх, направо, вниз, налево. 10 раз в одну и другую сторону. Затем быстро поморгайте. Делайте всегда такие упражнения, когда долго посидели за компьютером или читали. Упражнение направлено на укрепление мышц глаз. Если ты носишь очки, то главное подобрать красивую оправу, которая подходит типу твоего лица. Современные очки сделаны с большим вкусом, с их помощью можно даже улучшить свою внешность, добавить «изюминку».

